Oleh: recinay | 3 April 2010

Cara Install Windows 98


Menginstal windows 98 atau Me

A. Alat dan Bahan
1. Bahan yang dibutuhkan (satu cd windows 98/ME yang bootable disk)kalo gak punya bisa minta sama saya nanti saya kirimkan soalnya kalo upload lama banget gt loh. Satu cd si. Atau bisa dicari ditempat orang yg jual cd bajakan. Pasti ada
2. Komputer yang mau di instal windows 98/ME

B. Langkah Kerja
1. Kita masuk ke bios (caranya waktu komputer hidup tekan del berkali-kali sampai masuk ke bios, kalo untuk notebook biasanya f2 atau f12)
2. Setelah masuk bios kita cari first bootingnya rubah ke cd room biasanya kalo dim b asus ada di pilihan boot kalo yang bios biasa cari di pilihan ke 2 ada disitu first boot pilihannya. Kita ganti first bootnya jadi cd room dengan cara merubah value biasanya menggunakan tombol + – atau f5 dan f6. Setelah kita rubah ke first bootnya cd room kita masukin d cd windows 98 / ME nya tadi kemudian klik save and exit
3. Komputer akan booting ulang dan akan masuk ke dos mode kalo cd anda bootable setelah masuk ke dos yang biasanya tandanya kaya gini di layar komputer a:> itu artinya apromt
4. Anda pertama-tama harus melakukan partisi dengan cara memilih fdisk lalu buat partisinya ada pilihannya disitu kalo ga jelas nanti saya buat turitorial buat partisi hd menggunakan program Norton partition atau acronis disk director
5. Setelah ada partisinya anda bisa melihat ada drive c kemudian anda format drive c dengan cara mengetik tulisan ini di apromt a:>format c: kemudian tekan enter maka komputer akan mulai memformat hardisk anda
6. Setelah itu kita bisa lihat drive yang ada dikomputer kita dengan mengetikan a:>dir c: tekan enter (fungsi dir adalah untuk melihat directory drive kita isinya apa saja)
7. Cari dengan fungsi dir drive yang isinya CD windows 98 misalnya drivenya ada di e:>dir tekan enter maka akan muncul banyak file kemudian cari file setup.exe dengan cara mengetikan e:>dir setup.exe kalo sudah ketemu tinggal ketik aja setup lalu tekan enter jadi kaya gini ni contohnya e:>setup tekan enter
8. Proses instalasi akan berjalan dan kemudian tinggal mengikuti perintahnya saja wah saya harus googling ni nyari gambarnya biar jelas kalo lewat tulisan kurang jelas ya kayanya

partisi dan format win 98
Diposkan oleh syaeful Sabtu, 06 Juni 2009 di 20:43
spesifikasi minimal dan rekomended untuk menginstall win98
— Prosesor Intel 486DX-2 ,66MHz rekomended menggunakan intel pentium keatas
— memory 16 MB, rekomended 32 MB
— hardisk dengan free space 175 MB, rekomended 500 MB lebih
— cd-rom drive 52x ATA support
— satu buah floppy disk drive 3.5 Inc
— monitor VGA atau lebih tinggi (16-bit or 24-bit color SVGA recommended).
Langkah Partisi dan Format
1. masuk bios setting dengan menekan “del” atau “F2″
2. setting firs boot pada cd-rom, save setingan anda
3. masukan cd instaler win 98 lalu tunggu hingga tampilan black screen, pilih boot from cd rom 4. Setelah itu pilih pilihan nomor 2
5. Setelah keluar tampilan prompt A atau tulisan “A:/>” kita ketikkan “fdisk” untuk mulai proses partisi harddisk
6. Setelah itu akan keluar tulisan bahwa apakah kita akan menggunakan ukuran yang besar. Pilih Y, lalu enter, maka system file secara otomatis menjadi FAT32
7. Setelah itu akan keluar pilihan-pilihan sebagai berikut
a. Create DOS partition or Logical DOS Drive, untuk membuat partisi baru
b. Set active partition, untuk menandai partisi mana yang akan dibuat sebagai drive yang dituju saat pertama booting
c. Delete partition or Logical DOS Drive, untuk menghapus partisi yang telah dibuat
d. Display Partition information, untuk melihat partisi yang telah dibuat
Pilih Delete partition or Logical DOS drive
8. Akan keluar beberapa pilihan:
a. Delete Primary DOS partition, untuk menghapus partisi utama
b. Delete Extended DOS Partition, untuk menghapus partisi kedua
c. Delete Logical DOS drive in the Extended partition, untuk menghapus partisi-partisi yang ada pada partisi kedua
d. Delete Non-DOS partition, untuk menghapus partisi yang merupakan partisi DOS, contoh seperti partisi linux
Plih pilihan ketiga, karena apabila kita ingin menghapus partisi harus dimulai dari partisi yang paling akhir, lalu dilanjutkan pada pilihan 2 dan 1
9. Setelah menghapus partisi, waktunya untuk membuat partisi ulang, pilih Create DOS partition or Logical DOS drive
10. Pilih Create Primary partition, lalu akan muncul pertanyaan “apakah kita akan menggunakan seluruh dari kapasitas harddisk?”, sebaiknya kita jawab N agar kita bisa membuat partisi yang lainnya
11. Masukkan besar kapasitas dari primary partition atau sebagai drive C: (untuk WIn98 kita bisa memasukkan ukuran kasitasnya langsung dalam MB atau kita bisa memasukkan dalam persentase dari keseluruhan isi harddisk)
12. Pilih Create Extended Partition untuk membuat partisi kedua yaitu sebagai tempat partisi yang akan dipartisi kembali menjadi beberapa partisi logical
13. Masukkan kapasitas yang kita inginkan sebagai partisi kedua (apabila kita ingin menggunakan seluruh sisa harddisk langsung saja tekan enter, maka seluruh harddisk digunakan sebagai partisi Extended)
14. Setelah menekan Esc, DOS akan langsung memberi pilihan untuk membuat partisi logical
15. Isikan kapasitas yang kita inginkan untuk mengisi drive D:, dst.
16. Pilih menu utama Set Active partition, untuk menandai partisi yang aktif
17. Pilih untuk menandai drive C:
18. Untuk melihat partisi yang telah kita buat pilih Menu Utama Display Partition Information
19. Setelah partisi yang telah kita buat sesuai dengan keinginkan kita, tekan Esc lalu restart komputer kita
20. Masuk kembali ke DOS
21. Setelah keluar Prompt A, masuk ke drive CD Bootable (misal CD bootable ada pada drive F:, maka kita ketikkan “F:” lalu tekan enter)
22. Masuk ke folder WIN98 dengan mengetik “cd win98″ lalu tekan enter
23. Ketik “format C: untuk melakukan formatting pada drive C:, dst.
24. Ketikkan label (nama drive), atau kosongkan jika kita akan menggunakan nama default (Local Disk)
25. Partisi dan format selesai

About these ads

Responses

  1. kok g’ada gmbarx sich . . . . . ? ? ?

    • lagi dalam perawatan

  2. bos kalo cara biar partisi yang sudah ada di win xp tru saya mau ganti ke win 98 biar partisinya gak ilang gmana? trms

    • kalau sudah terinstal XP emang agak sulit untuk menginstal win 98?kamu pakai aja virtual box nanti didalam XP kamu akan muncul win 98. jadi kaya ada sistem operasi didalam sistem operasi


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: